Printing Diary

Posts Tagged ‘Produk Percetakan

Well, sore kemarin saya kedatangan seseorang yang sedikit bingung juga keliatannya. Dari raut wajahnya dan cara ngomongnya juga ragu. Jadi saya ajak ngobrol, dan akhirnya dia ngomong kalo dia butuh paper bag, tepatnya sih custom paper bag ya, soalnya dia pengen pake logo dan photo dari produk beserta toko yang dia miliki.

Singkatnya sih, dia nanya dulu tanpa bilang tentang kuantitinya. Ukurannya segini ke segini nih, sambil membentangkan tangan. Mana ngarti saya, dia ga bilang size pake ukuran cm atau mm.
Akhirnya dipaksa deh, dan dia bilang sekitar 90cm ke 50cm tingginya 15cm. Huge custom paper bag.

Terus ditanya bahannya pengen pake apaan, dia bilang yang kayak kalender kertasnya tapi yang agak tebelan. Oh art cartoon.

Dan setelah nanya lain-lainnya termasuk waktu produksi udah dinego dia pengen beres 7 hari, saya udah bilang ok. Harga udah ok, dia bilang udah pernah bikin juga, saya kira dia ngerti kalo bikin di percetakan itu biasanya ribuan, ternyata kaga. Dia bilang cuma bikin 50 biji. Hell.

Langsung saya tolak, suruh dia beli ke grosiran tuh deket alun-alun. Eh, malah nyolot, katanya udah kesana tapi ga ada yang sizenya segitu. Malah pake maki-maki segala, heran deh.

Dia malah bilang, dikota nya di selatan jawa barat itu bisa bikin 50 biji, terus saya bilang, ya udah pesen aja disana di kita ngga bisa bikin cuma 50 biji.

Akhirnya dia pergi sambil komat kamit ga jelas.

Nah, apakah pernah menemui calon pelanggan seperti ini juga, yang bilang di “percetakan sana” bisa bikin produk A walau cuma sedikit dan harganya super murah tapi disuruh bikin kesana ga mau karena si “percetakan sana” itu hanya khayalannya?

Percetakan buku adalah percetakan yang mengambil spesialisasi produk buku, mereka termasuk penerbit juga. Tetapi sebagian penerbit tidak memiliki percetakan sendiri lho.

Percetakan buku saat ini dengan berkembangnya teknologi, mereka juga memiliki digital offset printing dan siap melayani print on demand pada sebagian percetakan buku, sebagian lainnya masih konvensional berfokus pada banyaknya jumlah buku.

Mesin yang digunakan di percetakan buku sama seperti dipercetakan offset, tapi mereka memiliki penambahan mesin maupun spesifikasi yang sedikit berbeda dengan percetakan biasa.

Mereka memiliki mesin finishing, seperti mesin lipat, mesin jahit kawat, mesin hot glue binding, mesin spiral dan mesin potong tiga pisau yang membuat buku menjadi presisi.

Percetakan buku memiliki omset sampai milyaran pertahunnya, jika dilihat dari tender buku yang diadakan pemerintahan saja, sebuah percetakan buku yang cukup terkenal mampu mengerjakan sampai 24 order buku per tahunnya.

Banyak orang yang masih bingung dengan apa itu percetakan offset.

Percetakan offset yakni perusahaan percetakan yang menggunakan mesin cetak offset sebagai mesin utamanya. Mesin cetak offset sendiri merupakan mesin cetak yang biasanya digunakan untuk cetak jumlah banyak untuk sebuah design.

Percetakan offset biasanya memiliki klien yang sering mencetak dalam jumlah banyak untuk setiap design yang akan dicetak, akan tetapi saat ini ada juga istilah digital offset yakni proses pencetakan secara digital dengan kualitas setara offset. Biasanya digital offset ini menggunakan printer dengan toner CMYK bisa juga ditambah dengan special color seperti Orange dan Purple.

Harga produksi yang dibebankan kepada konsumen oleh percetakan offset sangat tinggi untuk cetak dengan kuantiti sedikit, tetapi jika cetak dengan kuantiti yang banyak, cetak offset terbilang sangat murah.

Cetak offset sendiri membutuhkan mesin cetak offset, di bandung yang paling sering ditemui di percetakan adalah mesin cetak merk heidelberg GTO atau Speed Master dan Sakurai Oliver dengan berbagai ukuran. Namun biasanya menggunakan ukuran minimal 52 satu warna, dua warna maupun empat warna.

Untuk pencetakan dengan ukuran kecil, yakni up to folio (F4) dengan warna tidak blok dan berbagai keterbatasan lainnya, mesin toko adalah solusi, meskipun ada juga yang memilih gestetner atau hamada karena memiliki kelebihan pada hasil cetaknya. Namun mesin cetak toko memiliki kelebihan paling utama, yakni ongkos cetaknya yang sangat murah.

Produk yang dibuat di percetakan offset sangat bervariasi, dari mulai kop surat sampai shopping bag dan untuk personal use nya bisa disebut kartu nama sampai undangan.

Memilih undangan pernikahan mungkin hal yang sulit dilakukan bagi sebagian orang. Jika anda datang ke percetakan, atau melihat di website percetakan yang menerima jasa pembuatan undangan, anda akan menemukan banyak sekali sample undangan. Ada juga percetakan yang tidak menyediakan sample untuk anda, jadi anda sudah punya samplenya atau designnya sehingga percetakan tinggal membuatnya sesuai dengan keinginan anda.

Saat ini dipercetakan, undangan ada dua bentuk:
Undangan Blangko – Template Undangan
Undangan Full Produksi

Undangan Blangko atau template, anda bisa dapatkan ditempat penjualan undangan blangko, sehingga anda tinggal mencetak isinya saja. Produksi untuk jenis ini cukup cepat, terutama yang tidak memerlukan finishing manual seperti hard cover.

Undangan Full Produksi, berarti anda memilih undangan sesuai dengan keinginan anda, dengan design dari anda ataupun dari percetakan.
Produksinya sedikit lebih lama dibandingkan dengan Undangan Blangko, tapi ini bisa menjadi eksklusif. Karena hanya anda yang menggunakan design undangan tersebut.